【金成一百】第十四回 自製八天動能的起步 Panerai PAM233

要選一枚最愛的Panerai不容易。本來Luminor 1950一定最受歡迎,亦是最能表達粗壯雄偉的獨家氣勢。對了,別忘記史泰龍是恩人,他在1996年主演的《Daynight》,就是戴著Panerai進入隧道救人的。他的超粗壯手腕,戴起當年看來超巨型的Panerai是何等合襯,然後全世界包括我,沒有好好量度自己手腕的亞洲人,開始迷戀上這枚大表,而當大表還未真正盛行的時代,它已經獨佔風頭。從此大尺碼腕表風尚一發不可收拾,本來好端端36mm的Datejust戴在男人手腕是相當順眼,忽然變了跟女性們更相襯,從此簡單三針表的起步尺碼是39mm,運動或計時型號更沒有40mm不成氣候,而Luminor 1950,從此至終都是47mm,根本無視潮流存在。

Luminor 1950當然教人傾心也最具代表性,我更喜歡Panerai一步一步慢慢建築品牌內涵。自2000年開始,部份具實力品牌為了擺脫ETA的制肘,紛紛走上生產機芯的路。Panerai當年就是首輪加入自家機芯行列的先鋒,當中我最喜歡和認為最合情理是P.2002八日長動能手上鍊機芯。而且2002年正好是Panerai自製機芯的第一步,可見P.2002的意義何其重大。關於長動能,雖然我買了枚Panerai的自動10日鍊,骨子裡我不太明白,原則我們每天佩戴自動機芯,它很自然就可以行走一個月一年甚至10年,那是自然不過的事情,自動機芯跟長動能,本質上是有點角色重疊。PAM 233是首枚搭載P.2002的腕表,除八天動能,還配備GMT功能,9時位置的AM/PM顯示,這已經是個人認為很圓滿的功能組合,也是對品牌處理多項功能於表盤內的一次考試。

PAM 233的結果令人欣喜。我很喜歡當中只有12和6小時刻度的設計,破格不失品牌的簡樸本質,比過往採用純數字的表盤更典雅貴氣。表下方的橫線八天儲能顯示,能把一項功能很漂亮地表達出來是難能可貴的。大表殼的好處是可包容三個發條鼓而不擠擁,這樣一來,動力輸送可以穩健發揮。官方亦明言,P.2002根本可以提供十天動力,只是他們計算過八天後的扭力穩定性的確會下跌,所以才選取了最精準的八日動能。機芯設計亦一改瑞士傳統作風,改換上四分三夾板設計,還有鵝頸微調功能,皆遵從懷表味道。時至今天,我仍相當尊崇Panerai這個自製機芯的起步點。

2017-11-30

Text:金成 / Photo: Kauzrambler

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