反覆思量 終極十強

人會變的。應該說,人很容易就變。所以說,如果這世人有一人或事或物,可以讓你鍾情一輩子,其實是你的幸福,其實是你的感情終找到付託。每年參加表展,比常人率先看到了瑞士各大品牌的新表,看得快眼也花,然後回到香港製作特輯,選出年度十枚精選,當時的一刻,會有一時衝動的可能。

多得品牌公關的勤勞發布,回到香港,有機會再把腕表親身觸碰仔細研究,經過一整年的時間反覆思量,會發現有些曾經愛過的,依然繼續愛,也有些敵不過時間洗禮被剔出局外。未到前瞻先來回顧,在飛往2011陷進表海再度迷糊之時,認真探討2010年度最終十枚。

CARTIER Calibre de Cartier


我很早便有,很早便戴在腕上,很多人說想不到Cartier會出這個款式。我卻暗地裏叫好,真的很有男子氣概,是以往Cartier腕表不容易找到。多月來,Calibre所搭載1904 MC機芯的表現絕對沒有令人失望,約48小時動力儲備童叟無欺。我想,長時間佩戴生活表,舒適也很重要吧。Calibre很輕身,表殼有很恰當的弧度,即使長時間佩戴也感到舒適。最喜歡圍著表殼的邊緣設計,很硬朗很耐撞,幾個月來,表殼仍保持得很新淨。最便宜的全鋼版定價四萬餘,能夠做到這種佩戴水平是值得驕傲。

KARI VOUTILAINEN Observatoire


是的,在寫表的profile一欄,最喜愛的腕表暫時沒有再提起F.P. Journe。獨立製表人中,這兩年我鍾情Kari Voutilainen。喜歡它的鳥嘴指針設計,喜歡它既穩定又長久的大擺輪。雖然未至於像Philippe Dufour般一枚簡單表也可進入神級殿堂,三針的Observatoire定價也接近三十萬。這價錢,能夠買其他品牌的計時甚至年曆,一枚百達翡麗的5396就是大概三十餘萬,但我還是願意買他的簡單鳥嘴。

PATEK PHILIPPE 5396


Patek Philippe的招牌計時表5170剛在市場現身,聽說也不是很容易就買到。無論如何我說過會等白金,這是個人習慣。其實今年可說是年曆功能的世界,既有5205,也有Nautilus史無前例鋼殼配皮帶的5726,然而我卻傾情最有古典氣味的5396。新版本5396蛻變自脫去路軌紋的純白表盤,這枚5396具備最實用的年曆功能,也許2011年會有枚更貼近真正皇者3448的新萬年曆,然而我是認為年曆功能已經很夠用了,而且5396定價只是三十餘萬,如果萬年曆功能,入手價也許接近六十萬吧。

BLANCPAIN Villeret Complete Calendar 8 Jours


公關小姐請求我,不要再寫這枚表了。已經有太多客人追問,限量75枚的Complete Calendar 8 Jours早已被訂滿額。表盤沒有崇尚簡約,鏤空的劍形時分針、擬人化的月相精靈奪目,Complete Calendar的功能配上蛇形日曆指針甚至來得有點張揚,戴在Blancpain CEO Marc A. Hayek腕上靚得不可方物。還有八日鍊,還有那燒得極考究的白瓷表盤,厚厚的很有份量。時至今日,我依然認為是近五年斯文表中最漂亮的頭五位。

PANERAI Pam402 Luminor 1950 10 Days GMT


關於Composite,曾經親自問大老闆Mr Bonati,好端端為甚麼要把產量由1000枚增加到1500呢?他說在SIHH期間已經有五千人要搶訂。好了,如果真的要搶,來到年尾的Pam402香港版更該搶吧。十日長氣鍊,還有GMT功能,還有微黃的夾心小時刻度,還有只會出三十枚。背後刻有中銀和匯豐總行的圖樣,比之前的福表更有型吧。很可惜,當我知道消息,當我向公關小姐透露想訂一枚時,她告訴我已經超過五百人想要了,再見!

H.MOSER & CIE. Moonphase


衝動得在看相後立即舉手訂了,事後因為早前訂了的表陸續到來,才把購買計畫押後。對了,直至認識《Revolution》的Sean先生,才知道對月相著迷的大有人在。大大隻月相補救了Monard大三針的輕微空洞感,才一千年有一天偏差實在非同凡響。之前研究過,本來認為調校方式實在幾煩,後來知道買表送圖表,只要依時依候看圖操作,調校便容易極了。但最重要的,是那個月相造得很大,也很漂亮。可以永遠留住那折頭嗎阿琴?

PIAGET Altiplano 43mm Anniversary 1200P


之前是選了Double Jeu,事實回到香港,看真才發現Altiplano 43mm Anniversary 1200P的震撼性漂亮,立即變心。很奇怪一枚簡單表可以支撐43mm表殼直徑而不覺大。Altiplano 43mm有兩個版本,普通版是小三針布局,周年版沒有小秒針,竟然又更愛後者,可見Piaget今回真正營造出簡單表那份既纖薄又壓場的氣勢,很是難得。如果你喜歡薄,也重視那質感,也許只有這薄表王者能給你這度力量。

MONTBLANC Villeret 1858 – Vintage Chronographe


很坦白,還沒有跟Minerva合作前的Montblanc腕表,在內地有很高的知名度,卻還未至於會是自己那杯茶,自從兩者合而為一即如有神力。同樣的品牌logo卻散發出完全兩回事的氣度。那蝸牛般的測距計刻度,構成極別致的表盤設計,完全是三十年代的傳統DNA;單按鈕操作同樣是上世紀初計時袋表的典範制式。當然,Minerva機芯產量稀少,故此一枚Villeret 1858,定價是略偏高的四十萬餘元。但我們要知道,Minerva是那種連游絲也會自己生產的真正表廠。

A. LANGE & SOHNE Saxonia Annual Calendar


其實好幾次跟A. Lange & Sohne的Datograph Flyback擦身而過,只有感嘆有緣無份。但如果已經買夠chronograph,年曆表向來是實用之冠。我愛年曆,如果把Patek Philppe的5396和朗格這枚Saxonia Annual Calendar擺在我跟前,我真會魚與熊掌。Saxonia是朗格的入門型號,不會有Datograph表背之崇山峻嶺五層layer,看表底的打磨已經不比任何其他品牌遜色,價錢也是合理的27萬餘。也愛表盤有點計時表的味道,表盤上左星期、右月份小盤比例均稱,擺位是相對更off-centre,像一對拉得較闊的大眼睛,還有3/4夾板以未經處理的德國銀製造,處處濃烈日耳曼味道。我只有一枚德國表,要好好認真考量了。

BELL & ROSS Vintage BR126 Heritage


跟我認識的朋友,都知道我在十年多前,除了集中買勞力士一類級數的運動表時,已經是Bell & Ross Vintage系列的擁躉。當年買的一枚Vintage 123,是枚直徑38mm的簡單表,也像枚有日曆顯示的Explorer 1016。到現在仍喜歡。所以你看我,即使那個BR01有多名噪一時,也未必合我心水。也所以,當Vintage BR126 Heritage再來時,我的心情更興奮。圓圓的表殼,貫徹飛行儀表板計時器的顯示,亦不失懷舊味。41mm直徑表殼以黑色啞光碳塗層處理,把反光程度減至最低。所有指針、小時刻度及時標均以淺棕色處理,連水晶表鏡也用上復古的弧形。說真的,名義上這枚表是懷舊,但它的型它的酷是年輕的,我感到自己還可以carry到時,心裏是蠻高興的。也因為我有了之前的Vintage 123的簡單三針,今回買的話必選計時,才三萬多呢。

RELATED ARTICLES