香港鐘表品牌 | ROIH | 去石澳吧! | Shek-O-Matic

香港不乏愛表人,他們不只愛買愛戴,更投入的甚至落手落腳投資創立品牌,自家設計及生製腕表。遠的不贅,近十年有Joe Kwan衝出國際的Anicorn、敝刊《Spiral》創辦人之一Eric So的H.I.D,亦有雜誌同行阿莫販賣香港情懷的Mok & Company,故事及成績各有不同,但他們都圓了自己的創作夢。

今天繼續在追夢的有兩位土生土長香港男士,他們經歷過香港的工業及時裝黃金年代,吸收了中歐美日文化養分,愛設計愛時裝愛音樂愛腕表,在疫情前一個機遇,兩位老闆挑起創作根,一條工業傳統的根——Roots of Industrial Heritage,毅然建立ROIH品牌,以香港為根製造腕表,第一件要做的事,是去石澳海灘潛水!(Photo:Oiyan、Ringo)

由造時裝到造腕表

Vicky及Allan是卅多年老友,默契早於合作時裝公司時建立,Vicky負責設計工作,Allan則監控生產流程,嘗過了香港繁華盛世。生意以外,他們由九十年代開始留意腕表,Allan最初沉迷Swatch,後來買瑞士Edox的Sky Diver再到IWC,負擔能力及興趣與日俱升;Vicky第一枚機械表是Eterna的計時表,尤其欣賞其來自法拉利設計師的design。

S:《Spiral》/V:Vicky/A:Allan

S:明明做時裝,為何會走在一起創造香港品牌潛水表?

V:大概在2018年,表弟知道我喜歡腕表,問我有沒有興趣自己造一枚。造表?好啊!我第一時間拉攏Allan,三個人動手做research,我的第一想法是造一款36mm很niche的腕表,想造diver watch,但不是Submariner那種很硬淨bezel很厚的那種設計。發展下去,漸漸發覺表弟想做一個較市場主導的品牌,但我們在這個行業沒有任何background,不如先建立好一個品牌,造一些自己有把握的。結果是我跟Allan繼續創作下去……

所謂有把握,是造一些我們認為靚、有故事有內涵的產品。

我們翻看了很多vintage、diver watch的資料,發覺六、七十年代有很多很靚的表殼,有些品牌縱已消失,但內裡有很多元素值得引入回今天的市場。鎖定diver watch的原因,其中一個是計時機械機芯較昂貴,我們物識的,都是以精工、Miyota等最多人用來做sport watch的機芯,既便宜又準確耐用,要挑剔的只嫌它們不夠纖薄。

A:當我們以六十年代skin diver(不用穿潛水衣的輕裝浮潛)作主調造出表殼雛型,便想到用鈦金屬,猶豫的是拋光還是磨砂好。不少人問為何我們會用鈦?我的想法是,既然我們標榜modern、sport、practical、functional,要防鏽防敏感,又輕又堅硬,用鈦是很成立的。取材某程度也echo了蘋果的產品,MacBook全都是這質感,磨砂面不會有手指模,又輕又堅硬。

S:品牌為何叫做ROIH?是想傳達甚麼信息給大家?

V:我們一心想做modern retro,是復刻,是現代演繹的復刻;我們經常提及re-imagine,即是幾十年前市場有,但又消失了很久的,我們希望重新造一隻新新淨淨注入新spirit的,無論顏色、質感、物料都會加入新元素。

我們的公司叫ROIH,是Roots of Industrial Heritage的縮寫,老土點說,是包含了香港精神。香港改變了許多,昔日以出口工業經濟為主導,很多人都接觸過工廠,尤其製表加工業更在世界聞名。我們的心態是,在傳統的智慧裡發掘一點好東西來,整個過程充滿尋根精神。

S:腕表為何叫Shek-O-Matic?純粹香港情懷還是很喜歡去石澳游水?

V:一半半吧,最想告訴別人這是一枚香港的手表,所以搜索在香港出現的好東西,雲吞好油炸鬼又好,當然跟潛水表最有關的是香港海灘。精工曾經出過一個Seikomatic腕表系列,我們想不如鬼馬點,食字叫Shek-O-Matic吧。翻查掌故,石澳在六十年代的確是一個skin diver勝地,很多人在這裡玩淺潛。

網上跟實體大不同

理念及設計是一回事,由倒模造辦到生產又是另一回事。Vicky及Allan在TDC展覽找生產商,認識到在TI修讀鐘表設計的年輕人,給由零開始的ROIH一個很大support。造好腕表後,發覺宣傳及推廣又是另一挑戰……

S:設計及生產上最大的困難是甚麼?

A:設計和出圖都沒問題,因為我們知道自己想要甚麼。但去到生產部分如表面finishing、表盤顏色、index高低、指針長度、表殼如何夾雜拋光磨砂打磨等細微部分,便要跟廠商來回磋商多次。他們往往想用最安全的方法製造,而我們又貪心想試更多更好的效果,所以經常在拉据狀態。

說到尾,我們是新客戶,又不是甚麼大客,愈堅持就要付出愈大代價,所以最終還是妥協多。生產部分最難就是耐性與堅持,我們只好軟硬兼施,幸好他們也有造micro brand經驗,某程度也明白我們的堅持。

S:之後你們找了Kickstarter平台集資,再之後又如何展開宣傳計劃?

V:我們一早便想摒棄retailers作銷售渠道,因為成本太高,我們的貨量又不多。選用Kickstarter,因為它能面對世界,而且作用已不只集資,還是發布新產品好平台,當然也有預講作用。老實說,我們只是「手作仔」,產量不多,不會花大資源作宣傳;希望遇到真正欣賞這表的表迷,他們會看過我們的網頁、研究過我們的設計及規格。

近期有間上環表行想跟我們合作,放些實物去賣,我們又想試用old school方法接觸一些喜歡old school的客人。這段期間,我們嘗試做實體店network工作,發覺聽取買表人的feedback,跟online大讚兩句「oh very nice」很不同,網上1萬個likes不代表能做成一單生意,所以Allan也會去巴黎物識一些小店精緻實體店寄賣。

S:腕表推出後,收到外界甚麼意見?

V:碰巧表壇回歸細表熱,所以通常會讚37mm的尺碼很好。其他問得最多的是為何沒有日曆?為甚麼秒針及表冠用金色?由於我們沒有兼備不同顏色、打磨、尺寸版本,我們只能focus自己的design language,例如會覺得現代社會有日期窗會實用一些,金針金crown只是想在monotone下highlight一下,作為modern dessey sport就是想百厭一些。金crown以往也出現過很多,不過通常配gilt dial,而金秒針也可理解為time is golden,分分秒秒都是錢啊。 

S:Shek-O-Matic之後,有沒有下一步製表計劃?

V:「Dressy-Sports」是我們品牌的製表風格,我們不想造純運動表,希望動感得來大家平日也有機會佩戴的。我們希望讓Shek-O-Matic的exposure再多一點,再建立多一點品牌portfolio,才滲下一隻出來。我們已籌備了兩個新款,同樣以鈦金屬為主,這次多點玩顏色,而且有GMT功能;不過涉及色彩問題便複雜了,印出來的顏色永遠跟理想的不同,質感也有差別,很難改到滿意。幸好我們沒有deadline,一定要做到滿意才推出。

最壞打算是當買一枚PP

我們問Vicky及Allan對未來的ROIH有甚麼展望,更現實的是,要創立一個鐘表品牌可有任何經濟壓力?兩位大男孩笑言一步一步走來不易,他們希望用蔗渣價錢做到接近燒鵝的質素,例如參考過市場上mircobrand的定價,人家給316L鋼,他們試試給多少少用鈦金屬。他們絕對相信世界上會有一千幾百人認同ROIH的創作,只是該用甚麼方法找他們出來。

Vicky最後語重深長:「自問很用心去造表,出來效果沒有100也有90幾分,在現今市場來看是超值的。我們做這個project都不是為賺錢,也老實說一定賺不到錢的。做第一批貨時,最壞打算就算一隻也賣不出,也不過花掉這筆錢吧,就當買了一隻PP,或者一枚入門版FP. Journe給自己。」

Shek-O-Matic 
鈦金屬表殼 / 39mm(13.5mm厚) / Seiko NH35自動機芯/ 40小時動力儲備 / 時、分、秒、日期 / 鈦金屬及防水TecTuff帶 / 防水200米 / 約售539美元 / https://roih-watches.com/

 

RELATED ARTICLES